Recette Cake au chocolat
INGRÉDIENTS

-100 g farine de sarrasin BIOGRANETA
-50 g poudre d’amande
-100 g margarine végétale fondue ou huile de tournesol BIOGRANETA
-80 g sucre complet
-20 g miel
-3 oeufs
-15 g cacao
-30 g lait d’amande
-1/2 c. à café bicarbonate de sodium
-1 pincée Sel gris de me

  • Dans un bol, mélangez le lait d’amande et le cacao.
  • Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez le beurre fondu, le sucre, les oeufs, le miel, la farine de sarrasin, la poudre d’amande, la bicarbonate, le sel et le mélange « cacao-lait d’amande ».
  • Mélangez la pâte avec un large fouet mais sans incorporer d’air. Dès que la pâte est belle, vous pouvez arrêter de mélanger.
  • Huilez un petit moule à cake et versez-y la pâte.
  • Faites cuire au four Thermostat 6 et cuisez 40-45 minutes environ. Vous vérifierez la cuisson en piquant à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  • Laissez tiédir le cake, puis, démoulez-le et laissez-le complètement refroidir avant de le recouvrir de glaçage.

Recette Glaçage au chocolat au lait et aux amandes
INGRÉDIENTS

-50 g amandes effilées
-225 g chocolat au lait pâtissier
-50 g huile de tournesol BIOGRANETA

  • Hachez les amandes au couteau de façon à obtenir des morceaux gros comme un grain de riz.
  • Faites-les torréfier à sec dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient dorées mais pas brûlées. Laissez refroidir complètement.
  • Faites fondre le chocolat au lait à feu très doux.
  • Hors du feu, ajoutez l’huile et mélangez de façon à former un beau glaçage.
  • Quand le mélange est bien tiède, incorporez les amandes hachées et rôties. Mélangez de nouveau.
  • Patientez encore le temps que le glaçage soit quasiment froid et un peu plus épais de façon à pouvoir glacer le cake correctement. En effet, un glaçage trop liquide n’aurait pas le temps de se refroidir au contact du cake et vous n’auriez qu’une minuscule couche de glaçage.
  • Pour glacer le cake, une fois que tous les éléments sont à bonne température, j’ai utilisé un moule à pizza (!) sur lequel j’ai posé une volette. Puis, le cake par-dessus. J’ai versé le glaçage plutôt doucement de façon à tout bien recouvrir.

Merci à Vanessa Romano pour sa recette dont je me suis largement inspirée 🙂