Les produits issus de l’agriculture biologique sont exempts de résidus chimique et gardent l’intégralité de leur bienfait nutritionnel.

Nos farines sont fraîches et vivantes , ce qui leur confère un intérêt nutritionnel et un goût unique (pensez à varier vos farines !).

FARINE DE BLE TENDRE

Le moulin est constitué d’une meule inférieure fixe et d’une meule supérieure tournante munie d’un trou au centre au travers duquel le grain arrive. Le grain est ainsi écrasé et toutes, les substances libérées (enveloppe, germe …) sont intimement mélangées.

La mouture ainsi réalisée sans échauffement permet de préserver la qualité vivante du grain.Les farines fraîchement moulues ont plus de saveur et sont plus nutritives et riches en fibres.

« Le germe du grain est, pour ainsi dire, le « porteur de vie » dans chaque grain de céréale. Il contient de nombreux minéraux des vitamines et d’importants acides aminés. Toute maturation et tout processus de développement part du germe. C’est lui qui impulse la croissance du grain lorsqu’on le met en terre. En lui se trouvent toutes les informations nécessaires à la plante, d’où le terme « porteur de vie ».

Pour information, l’apport énergétique des deux variétés de blé reste très proche : 100g de blé – qu’il soit tendre ou dur – apporte toujours environ 350 Kcal.

FARINE DE SARRASIN

Considéré à tort comme une céréale, le sarrasin, ou blé noir, est en fait le fruit d’une plante de la même famille que l’oseille et la rhubarbe.

Originaire d’Asie centrale, il était très prisé des Sarrasins, populations musulmanes d’Afrique, d’Orient et d’Espagne. Aliment important en Europe de l’Est sous forme de grains, il est aussi consommé en Bretagne et en Amérique du Nord sous forme de farine. Dans la Montagne Tarnaise sa culture est ancestrale. Les Palissous sont les galettes locales.

Très facile à digérer, sans gluten, le sarrasin est une excellente source de minéraux et de vitamines. Il contient les huit acides aminés essentiels -dont certains se trouvent surtout dans les protéines animales- mais aussi beaucoup de magnésium et de calcium.

Proportions farine de sarrasin dans vos préparations culinaires (sans gluten, mais vous pouvez également remplacer les farines sans gluten par notre farine de blé Biograneta)

Cakes et Gâteaux

Pâte à tarte

Biscuits

30% farine de sarrasin Biograneta et 70% fécule

35% farine de sarrasinBiograneta, 35% farine de millet et 30% fécule

30% farine de sarrasin Biograneta et 70% farine de riz

SON DE BLE

Le son de blé est riche en minéraux, phosphore, magnésium et fer. Contrairement au son d’avoine, il n’a pas de vertus amaigrissantes. Le captage des calories pour les rendre impropre à la digestion n’est pas son point le plus fort… Ce sont son action de régulateur sur le transit (par action mécanique douce) et son effet sur la constipation qui font du son de blé un excellent allié santé. Il favorise la digestion.

Constitué de fibres cellulosiques insolubles, le son de blé permet également de gonfler le bol alimentaire au niveau de l’estomac et apporter une sensation de rassasiement. Comme le son d’avoine, il limite les grignotages intempestifs s’il est consommé régulièrement. Il retarde aussi l’absorption des sucres et stocke moins facilement les graisses, y compris le cholestérol, en les emprisonnant dans ses fibres qui les captent avec elles dans le transit. Il transforme même les sucres rapides en sucres lents.

Le son de blé est riche en minéraux, phosphore, magnésium et fer. Contrairement au son d’avoine, il n’a pas de vertus amaigrissantes. Le captage des calories pour les rendre impropre à la digestion n’est pas son point le plus fort… Ce sont son action de régulateur sur le transit (par action mécanique douce) et son effet sur la constipation qui font du son de blé un excellent allié santé. Il favorise la digestion.

Constitué de fibres cellulosiques insolubles, le son de blé permet également de gonfler le bol alimentaire au niveau de l’estomac et apporter une sensation de rassasiement. Comme le son d’avoine, il limite les grignotages intempestifs s’il est consommé régulièrement. Il retarde aussi l’absorption des sucres et stocke moins facilement les graisses, y compris le cholestérol, en les emprisonnant dans ses fibres qui les captent avec elles dans le transit. Il transforme même les sucres rapides en sucres lents.

FARINE DE PETIT EPEAUTRE

Véritable ancêtre du blé et qui, à la différence de ce dernier a très peu évolué au fil des ans (pas de transformation génétique)

En version complète, des minéraux en veux-tu en voilà ! Pour 100g, on y trouve :

– 1 320 mg de magnésium, ce qui classe le petit épeautre comme un super anti-stress!

– Le quart de la ration journalière conseillée en calcium (on ne va pas débattre aujourd’hui de la justesse de cette ration… ).

– Du phosphore (qui favorise notamment la fixation du calcium), ce n’est pas mal non plus ! Sa teneur est de 50 % supérieure à celle du blé soit la moitié des apports journaliers recommandés.

– Du zinc, quantité jusqu’à 30 % supérieure à celle du blé.

– Riche en protéines : Sa teneur en protéines apporte à l’organisme des acides aminés et notamment les huit essentiels, ceux que notre corps ne sait pas synthétiser tout seuls. 

Concernant le gluten, il y en a  7% en moyenne seulement (contre 12% dans le blé par exemple). Cela rend cette céréale plus digeste que ces consoeurs.