Le blé noir est une plante annuelle à tiges ramifiées, rougeâtres, à feuilles cordiformes pointues (ressemblantes à un coeur inversé) et à inflorescences en grappes de cymes.

Originaire de la Sibérie et du nord de la Chine, cette plante fut ramenée en Europe au Moyen Âge par les Croisés. Ceux-ci l’empruntèrent au monde musulman, d’où le nom de sarrasin désignant aussi, à l’époque, ces populations. 

Hauteur 50cm à 1,2 mètre.

Les fleurs sont nombreuses, blanches rosées sans pétales, à floraison et maturation très échelonnées et hermaphrodites. La fécondation croisée est de règle mais l’auto-fécondation est possible.

Le fruit est un akène gris : c’est un fruit sec ne contenant qu’une graine en forme de trigones, à arêtes droites et aiguës. Il ne s’ouvre pas et se détache en entier de la plante.

La plante possède des racines fasciculées, racines qui courent juste sous la surface du sol.

Une particularité nutritionnelle du sarrasin ou blé noir est que ce n’est pas une graminée mais une polygonacée et donc qu’il ne contient pas de gluten.

Que fait-on avec notre sarrasin chez Biograneta ? Le sarrasin est cultivé essentiellement sur la commune de Saubens, non loin de Muret. Il est transformé en farine  (rendez-vous sur notre page « Meunerie ») et en son de sarrasin.

Que fait-on avec notre sarrasin chez Biograneta ? Le sarrasin est cultivé essentiellement sur la commune de Saubens, non loin de Muret. Il est transformé en farine  (rendez-vous sur notre page « Meunerie ») et en son de sarrasin.

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