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TARTINADE DE LENTILLES ROSANA

  • 250g de lentilles roses BIOGRANETA
  • 2 tiges de thym
  • 1 oignon jaune
  • 1 pincée de : paprika, cumin, coriandre
  • 2 cs de pistaches ou de pignons de pin (pignons grillés pour moi)
  • 1 demi citron (jus) 
  • Une dizaine de feuilles de menthe fraîche (persil et coriandre dans la recette originale)
  • huile d’olive

1. Faire cuire les lentilles (ça peut se faire à l’avance). Les rincer bien avant cuisson. Mettre ensuite dans 3 fois leur volume d’eau FROIDE avec le thym. Porter à frémissement, et mettre alors sur feu moyen 20 minutes environ

2. Pendant ce temps, émincer l’oignon dans 2 cs d’huile d’olive sur feu moyen dans une petite casserole. Il doit colorer, devenir tendre, presque caraméliser (ajoute un chouilla d’eau si nécessaire). Quand c’est le cas, ajouter les épices et poursuivre la cuisson 1 minute. Cette étape est très importante pour bien parfumer ta tartinade.

3. Egoutter soigneusement les lentilles et laisser-les tiédir. Garder un peu d’eau de cuisson. Enlever le thym.

4. Mixer : oignon, lentilles, menthe, jus de citron, pignons, sel poivre. Ajoute un peu d’eau de cuisson si l’on veut une consistance plus liquide .

5. Ajuster l’assaisonnement ( 2 gouttes de sauce piquante ou de miso pour relever). Servir tiède ou à température ambiante !

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