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(ou comment mixer la recette familiale de Joséphine et des envies de sans beurre ni lait  …)

Ingrédients bio, Version sans 🙂
350 g de farine T80 Biograneta
2 c. à café de levain déshydraté
Un petit peu de sel
1 cc de vanille en poudre
20 g de sucre rapadura ou sucre blond
1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger ou quelques gouttes d’HE d’orange douce
200 ml de lait végétal tiédi
50 g d’huile d’olive, de coco ou de tournesol Biograneta
Recette inspirée de chez Léonine, merci à elle !

Ingrédients bio, Version avec 🙂
450 g de farine T80 Biograneta
55g de beurre ou de margarine végétale
250 ml de lait tiède
1 c. à café de sel
1 c. à café de sucre
1 œuf battu
1/2 cube de levure de boulanger fraîche ou un sachet de levure de boulanger déshydratée ou 21g de levain déshydraté
Recette inspirée de chez Joséphine, merci à elle !

Préparation
– Mélanger les ingrédients secs dans la cuve du robot ou dans un saladier. Ajouter les ingrédients liquides en pétrissant pendant une dizaine de minutes.
– Couvrir le pâton d’un torchon et laisser reposer pendant 1h30 dans un endroit tiède ou à côté d’une source de chaleur (la pâte va doubler de volume).
– Pétrir rapidement le pâton, donner une forme et déposer dans un moule graissé ou sur la plaque du four. Couvrir et laisser reposer au chaud pendant 20 minutes environ.
– Préchauffer le four th.6, badigeonner le pâton de lait végétal froid, et enfourner pendant 25 min.

(Photos Laurent et Joséphine)

 

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