Ingrédients bio
450 g de lentilles BIOGRANETA
450 g de pois chiches BIOGRANETA
6 à 8 gousses d’ail
1/2 oignon doux type jaune ou blanc
10 tiges de persil plat (pas le frisé)
10 tiges de coriandre fraîche
1 c. à soupe de sésame
1 c. à café de cumin en graines
1 c. à café de coriandre moulue
1 pincée de poivre moulu
1 c. à café de jus de citron
1 c. à café rase de levure chimique
Sel
Préparation
Mettre à tremper les pois chiches 24h (idéalement sinon 16h).
Le lendemain bien égoutter puis disposer dans un linge propre et essuyer convenablement.
Cueillir les feuilles du persil et coriandre, ne pas récupérer les tiges.
Les laver et les essuyer, il ne faut pas qu’elles soient mouillées.
Rassembler tous les ingrédients et mixer jusqu’à l’obtention d’une jolie pâte verte qui se rassemble facilement.
Garder quelques petits morceaux.
Faire chauffer l’huile pour friture (huile de tournesol oléique BIOGRANETA).
Façonner les boulettes de la taille d’un abricot, aplatir si vous souhaitez ou laisser ainsi. Faire frire jusqu’à ce que les falafels prennent une jolie couleur ambrée.
Faire égoutter sur du papier absorbant. Servir tièdes ou froids avec une sauce yaourt, un houmous etc …
Variante plus « light » : vous pouvez également faire cuire les falafels (du coup, plutôt légèrement aplatis) au four sur un papier sulfurisé (après les avoir vaporisé d’un peu d’huile et en les retournant une fois à mi cuisson – 20 à 25 minutes TH 6 ou 180 degrés).
Astuces
– si vous ne parvenez pas à façonner les boules, ajouter un peu de farine de blé BIOGRANETA.
– Laisser reposer la pâte 1 heure
Recette largement inspirée de Passion culinaire, blog que je vous conseille 🙂